
Капролон (Полиамид-6, ПА-6, ТУ 6-05-988-87) — полимер, предназначен для изготовления механической обработкой изделий конструкционного и антифрикционного назначения. Плотность 1150-1160 кг/м3. Температура плавления 220...225°С. Рабочая температура -40...+70°С. Средний коэффициент линейного теплового расширения на 1°С:
Твердость по Бринеллю не менее 130 МПа. Предел прочности при сжатии не менее 90 МПа. Предел прочности при изгибе (листовой) не менее 80 МПа. Относительное удлинение при разрыве 10%. Модуль упругости при сжатии 2,0-4,0 МПа. Коэффициент теплопроводности при 20°С - 0,29. Электрическая прочность, кВ/мм 30-35. Коэффициент трения по стали:
Устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей, и слабых кислот. Капролон графитированный (графитокапролон) имеет улучшенные антифрикционные характеристики. Химически стоек, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности. Более 30 лет капролон успешно применяется в машиностроении, судостроении, энергетике, в химической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленностях.Конструкционный материал класса полиамидов (капролон) - широко применяют взамен цветных металлов (бронзы, латуни, баббита) и различных антифрикционных материалов (резины, бакаута, тестолита, лигнофоля, ДСП и т.д.), а также в качестве электроизоляционного и конструкционного материала в различных отраслях народного хозяйства. Материал является превосходным диэлектриком, который по механической и тепловой стойкости превосходит такие изоляторы, как полистирол, поливинилхлорид и другие.
Применение: В химической промышленности, машиностроении, судостроении, авиастроении, транспорте, приборостроении для изготовления деталей конструкционного и антифрикционного назначения - втулок, вкладышей подшипников, клапанов, колец, фланцев и других подобных изделий. Устойчив к воздействиям углеводов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот. Материал, не подверженный коррозии, экологически чистый, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на контакт с пищевыми продуктами. Аналогом капролона является эрталон. Производится в процессе низкотемпературной анионной полимеризации лактама(аминокапроновой кислоты) в присутствии щелочных катализаторов и различных активаторов. Растворяется в крезолах, фенолах, концентрированных минеральных кислотах, муравьиной и уксусной кислотах. Хорошо обрабатывается фрезерованием, точением, сверлением и шлифованием. Изделия из полиамида-6 хорошо переносят ударные нагрузки, имеют низкий коэффициент трения и могут работать без смазки в узлах трения, долговечны, износостойкие. Производство: Производится в процессе низкотемпературной анионной полимеризации лактама (аминокапроновой кислоты) в присутствии щелочных катализаторов и различных активаторов. Ключевые слова: капролон |
|